SSブログ

カレーライス [料理]

先日立派な生椎茸いただいてましたので

それも入れて、明日の大掃除参加者用に

カレー作りをMさんと

20221207-1.JPG

 肉は四つ足ではない鶏肉を使用し


  20221207-2.JPG


 にんじん・タマネギを炒め


20221207-3.JPG




  20221207-4.JPG

 トマトと梨と加え



20221207-5.JPG

 そこに椎茸投入し




 20221207-6.JPG

 完成!タマネギと梨が良い味を醸し出してくれています。



20221207.JPG

 お米は3升


 みんなが「おいしいね」と
 
 喜んでくれますように

nice!(6)  コメント(0) 

だご汁 [料理]

20221108.JPG

たくさんいただいた里芋にサツマイモ、今日の婦人会料理の材料になりました (^_^)


 IMG_20221108_122759_320 (2).jpg

大分弁でダゴ汁。団子メインで里芋にサツマイモ、にんじん、ゴボウをいれて、野菜のうまみで食します。今回は身延町の熊王さんから送っていただいた山梨のあのホウトウも加えました!2種の団子?で食感が違って良かったですよ。


IMG_20221108_122759_279 (2).jpg

みんなで食べるとさらにおいしい、ランチですね。



  IMG_20221108_122759_193 (2).jpg

かぼすは中身をゼリーでいただき、皮は今回お花の皿に使用。参列者のお持ち帰りになりました。




20221108-2.JPG

柚子とサツマイモとまたいただいて、食材には困りませんね。婦人会料理はほんとに胃腸によい、体によい食事です。




夕方からはテレビに促されて皆既月食とやらを嫁と観賞したのですが、

20221108-1.JPG

こんなんじゃ、雰囲気をぼんやりと感じるだけでした・・・・探すのも大変・・・
nice!(10)  コメント(3) 

シソジュース作り [料理]

 昨日赤しそをたっくさんいただきました。個人で使うには余る量です。おそらくこれを下さったOさん宅にも大量の赤しそが届けられたのでしょう・・・半分は料理好きの方に分けて、半分は紫蘇ジュースに~~

20220727.JPG

 煮ると


 20220727-1.JPG

 


20220727-4.JPG

 赤い色素が抜けるんですね~


20220727-2.JPG

 真っ黒になった鍋にクエン酸を入れれば



  20220727-3.JPG

 こんな感じに一気に変身、紫蘇ジュース色になります。

 砂糖と氷砂糖を、ネット検索よりもかなり少な目の、ストレートで飲めるように適量入れました。砂糖分が少ないと早く傷むんだそうですね。でもあんまり大量に作ってしまうと、保存しておく場所もないし、です。昔のように家族が多ければ、大鍋で作っても捌けるのでしょうが。煮だした葉っぱは乾燥させてフリカケにするという手もあるそうです・・・うちじゃそんなに食べきれない・・・健康には良いのかもしれないけど・・・

 この時期はいろんなものが届けられるので、片付けや整理に追われます。

20220727.JPG
nice!(10)  コメント(0) 

ワタリガニの [料理]

 昨日は8日婦人会法要の日。境内のお掃除してもらって本堂でお勤め、当番さんの作った料理をいただきます。

20220608-1.jpg
 


  20220608.jpg

 豆ごはんにたっぷり野菜のスープ、カボチャのサラダに、トマトとバナナのジュース。



 夜は知人の営むレストラン「Blink」で、親子3人ディナーを楽しみました。

20220608-10.jpg


 今が旬のワタリガニのパスタと、画像にはないポークソテーとミニトマトのスープ、ドライフルーツのケーキとコーヒー。

 20220608-11.jpg

 優しく美味しい料理尽くしでした。
nice!(12)  コメント(3) 

たけのこ [料理]

20220417.JPG

 今年の竹の子は裏年で不作らしいのですが

今日は3軒から、炊いたものと皮付きと皮を剥いたものをいただきました。Mさんが留守なので、さっそく炊いておかねば!と唐辛子を見つけ出して炊き始めています。どうなるやら・・・
nice!(9)  コメント(2) 

粉が [料理]

 今日は久々にMさんが

20211227.JPG





  20211227-1.JPG

 明日の朝食はパンです。

 パンを焼いてくれました。パン用の粉をくださる方が有って、みんなで作っていたのですが,コロナ禍でも有り今年は1回も開催せず。それで久しぶりにうちように。

 「食パンは型が無かったので小さいのにした。クリームチーズと牛乳だけで作ったんだけど」らしいのですが、マッタリ後を引く良い味に仕上がっております。
nice!(10)  コメント(3) 

柿のムースに思う [料理]

 1週間ごとの七日参りに伺うと、祭壇にはいろんなモノがお供えしてあります。

 で、Y家では順番にへこ焼き、芋羊羹ときて今日は柿のムースがお供えしてありました。

20211220.JPG

 亡き母のためにと、お嬢さんの手作りなのだそうです。

 「お経をあげ、集まったみんなで食べながら亡き人を偲ぶ」

 普通にあったであろう光景が、最近は田舎でもなかなか見られなくなっています。

 一期一会とはよくいったものだと、最近特に感じます。
nice!(7)  コメント(1) 

薄味だけど [料理]

 風が吹けば落葉が舞うこの頃

20211108.jpg

 きれいに掃いて、後ろを見たら葉っぱが落ちていた!



 きょうの婦人会は、いつものように本堂でお勤めした後に、食推協の方によるお弁当作りと勉強会。

20211108-1.jpg







 20211108-2.jpg

 Mさんと他に会員さんが2名出向き、役員さんにも盛り付けなどしてもらい完成しました。

 私はもう何回も味見したので、薄味にも慣れて美味しくいただくことが出来ました。市販のものを食べ付けている方にはかなり薄~~いでしょうね。



  日田市001.jpg

 日田市民は1日あたり100グラムほど野菜不足だそうです・・・


 
 
nice!(6)  コメント(0) 

渋皮煮 [料理]

20211004.JPG

 渋皮煮をいただきました。

 「渋皮煮って、皮剥くの大変ですよね?!」って言ったら、「それがね、お姉さんが簡単な方法があるって教えてくれたんですよ。すべすべの、粒々のない方に切り込みを入れて一回炊くんです。そうすると、固い皮がツルンと簡単に剥けるので、それに重曹を入れて二回煮ると出来ます。ブランデーとか醤油、砂糖とか入れて。」だそうです。


 2枚描いたら、なんだか最初に描いた失敗作の方が遠目にはそれらしく見えるようになりました。捨てないで良かった・・・
nice!(8)  コメント(3) 

子ども食堂 [料理]

 旧知の大分市のお寺さんが、子ども食堂を開設しました。コロナ禍で開設が危ぶまれていたのですが、なんとか第一歩を踏み出すことが出来たようです。カレーの食材や野菜ジュース、ミカンなどたくさんの協力にも恵まれたとのこと。


  20210916.JPG


 これからの活躍にも期待しています。
nice!(4)  コメント(0) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。