カレーライス [料理]
先日立派な生椎茸いただいてましたので
それも入れて、明日の大掃除参加者用に
カレー作りをMさんと
肉は四つ足ではない鶏肉を使用し
にんじん・タマネギを炒め
トマトと梨と加え
そこに椎茸投入し
完成!タマネギと梨が良い味を醸し出してくれています。
お米は3升
みんなが「おいしいね」と
喜んでくれますように
それも入れて、明日の大掃除参加者用に
カレー作りをMさんと
肉は四つ足ではない鶏肉を使用し
にんじん・タマネギを炒め
トマトと梨と加え
そこに椎茸投入し
完成!タマネギと梨が良い味を醸し出してくれています。
お米は3升
みんなが「おいしいね」と
喜んでくれますように
だご汁 [料理]
たくさんいただいた里芋にサツマイモ、今日の婦人会料理の材料になりました (^_^)
大分弁でダゴ汁。団子メインで里芋にサツマイモ、にんじん、ゴボウをいれて、野菜のうまみで食します。今回は身延町の熊王さんから送っていただいた山梨のあのホウトウも加えました!2種の団子?で食感が違って良かったですよ。
みんなで食べるとさらにおいしい、ランチですね。
かぼすは中身をゼリーでいただき、皮は今回お花の皿に使用。参列者のお持ち帰りになりました。
柚子とサツマイモとまたいただいて、食材には困りませんね。婦人会料理はほんとに胃腸によい、体によい食事です。
夕方からはテレビに促されて皆既月食とやらを嫁と観賞したのですが、
こんなんじゃ、雰囲気をぼんやりと感じるだけでした・・・・探すのも大変・・・
シソジュース作り [料理]
昨日赤しそをたっくさんいただきました。個人で使うには余る量です。おそらくこれを下さったOさん宅にも大量の赤しそが届けられたのでしょう・・・半分は料理好きの方に分けて、半分は紫蘇ジュースに~~
煮ると
赤い色素が抜けるんですね~
真っ黒になった鍋にクエン酸を入れれば
こんな感じに一気に変身、紫蘇ジュース色になります。
砂糖と氷砂糖を、ネット検索よりもかなり少な目の、ストレートで飲めるように適量入れました。砂糖分が少ないと早く傷むんだそうですね。でもあんまり大量に作ってしまうと、保存しておく場所もないし、です。昔のように家族が多ければ、大鍋で作っても捌けるのでしょうが。煮だした葉っぱは乾燥させてフリカケにするという手もあるそうです・・・うちじゃそんなに食べきれない・・・健康には良いのかもしれないけど・・・
この時期はいろんなものが届けられるので、片付けや整理に追われます。
煮ると
赤い色素が抜けるんですね~
真っ黒になった鍋にクエン酸を入れれば
こんな感じに一気に変身、紫蘇ジュース色になります。
砂糖と氷砂糖を、ネット検索よりもかなり少な目の、ストレートで飲めるように適量入れました。砂糖分が少ないと早く傷むんだそうですね。でもあんまり大量に作ってしまうと、保存しておく場所もないし、です。昔のように家族が多ければ、大鍋で作っても捌けるのでしょうが。煮だした葉っぱは乾燥させてフリカケにするという手もあるそうです・・・うちじゃそんなに食べきれない・・・健康には良いのかもしれないけど・・・
この時期はいろんなものが届けられるので、片付けや整理に追われます。