だご汁 [料理]
たくさんいただいた里芋にサツマイモ、今日の婦人会料理の材料になりました (^_^)
大分弁でダゴ汁。団子メインで里芋にサツマイモ、にんじん、ゴボウをいれて、野菜のうまみで食します。今回は身延町の熊王さんから送っていただいた山梨のあのホウトウも加えました!2種の団子?で食感が違って良かったですよ。
みんなで食べるとさらにおいしい、ランチですね。
かぼすは中身をゼリーでいただき、皮は今回お花の皿に使用。参列者のお持ち帰りになりました。
柚子とサツマイモとまたいただいて、食材には困りませんね。婦人会料理はほんとに胃腸によい、体によい食事です。
夕方からはテレビに促されて皆既月食とやらを嫁と観賞したのですが、
こんなんじゃ、雰囲気をぼんやりと感じるだけでした・・・・探すのも大変・・・
2022-11-08 22:07
nice!(10)
コメント(3)
皆既月食
双眼鏡もカメラも持ち出してはみましたが、カメラは電池切れだったり、気を削がれて・・・チラ見でオシマイにしました。
by kazg (2022-11-12 12:33)
だご汁、そのほか、秋の味覚,美味しそうですね。
by kazg (2022-11-12 12:34)
kazgさん うちも嫁と2階への階段上がったり降りたりしてチラチラ見ましたが、なんせ遠いものでしっかり見えませんでした。
by gonntan (2022-11-12 22:42)