渋皮煮 [料理]
渋皮煮をいただきました。
「渋皮煮って、皮剥くの大変ですよね?!」って言ったら、「それがね、お姉さんが簡単な方法があるって教えてくれたんですよ。すべすべの、粒々のない方に切り込みを入れて一回炊くんです。そうすると、固い皮がツルンと簡単に剥けるので、それに重曹を入れて二回煮ると出来ます。ブランデーとか醤油、砂糖とか入れて。」だそうです。
2枚描いたら、なんだか最初に描いた失敗作の方が遠目にはそれらしく見えるようになりました。捨てないで良かった・・・
2021-10-04 22:28
nice!(8)
コメント(3)
おいしそう〜
by koto (2021-10-05 01:27)
kotoさん 今年の栗ももうほぼ終わりですね。
by gonntan (2021-10-06 09:29)
またまた腕が上がりましたねぇ!
by momotaro (2021-10-10 08:02)