地産地消 [あれこれ]
うちのMさん、健康な食事をしようという趣旨の通称食推に入って活動しています。秋は研修期間のようで、公民館での少人数での教室などをしていますが、
今月8日はうちの寺の行事に合わせて弁当を作り、お参りされた方に配ってくれることになりました。
昔使っていた弁当箱が本堂の下にしまってあります。詰める手順が大変だからと、もう多分15年以上使用していない弁当箱ですが、出してみたらしっかりとしています。
今はお参りの方も少ないので、食推の方を合わせても20数名分作って盛り合わせれば良いのではと、考えているようです。もちろんテイクアウトの「自宅で食べてね!」
来年になれば、厨房もフル活用出来るようになるんでしょうかねぇ。
食材を檀家さんに提供していただきました。立派な日田産白菜とサツマイモと大根です。地産地消、美味しい健康的なお弁当が出来るでしょう。
今月8日はうちの寺の行事に合わせて弁当を作り、お参りされた方に配ってくれることになりました。
昔使っていた弁当箱が本堂の下にしまってあります。詰める手順が大変だからと、もう多分15年以上使用していない弁当箱ですが、出してみたらしっかりとしています。
今はお参りの方も少ないので、食推の方を合わせても20数名分作って盛り合わせれば良いのではと、考えているようです。もちろんテイクアウトの「自宅で食べてね!」
来年になれば、厨房もフル活用出来るようになるんでしょうかねぇ。
食材を檀家さんに提供していただきました。立派な日田産白菜とサツマイモと大根です。地産地消、美味しい健康的なお弁当が出来るでしょう。
2021-11-06 21:30
nice!(13)
コメント(2)
美味しいものができる前に、新鮮な材料の絵手紙が出来ちゃいましたねぇ!ご夫婦揃ってマメなこと!
by momotaro (2021-11-08 19:56)
パリッと新鮮なキャベツ、音がしそうです。
by koto (2021-11-09 00:07)