ごちそうの [料理]
苗を取り寄せたホトトギスが2種、咲き始めています。
秋らしくなっていってくれると良いですね。
きょうはMさんと近くの豆田町で、ランチしました。
オクラとにんじんのサラダ
カボチャスープ
山芋ステーキにトマト餡かけ
メインの五穀米カレーに揚げバナナ添え
白玉ぜんざいに栗を添えて
作り手の優しさが伝わる味わいの数々、ごちそうさまでした。
そしてもひとつ
これは帰宅してから食べた
手作りバニラアイス、たっぷりいただきました。
2020-08-20 21:57
nice!(6)
コメント(4)
gonntanさん
こんばんは!
お盆の檀家さん回り、お疲れさまでございました。
今朝、日田の復旧作業の様子がTVで報じられていました。
改めて被害の大きさを感じています。
健康的なランチを召し上がりましたね。
僕はかぼちゃのスープが大好きです^^
by kiyokiyo (2020-08-20 23:45)
ホトトギス?そんな花もあるのですか、珍しいですね、綺麗ですね!
オーッ、豪華、一夏大変でしたからね、お疲れ様でした。
まだ続くのかな?
by momotaro (2020-08-22 08:24)
kiyokiyoさん こんばんは 当地の復旧作業もボランティアから専門家への段階ですね。もちろん被災者はその間もず~~と関わらねばいけないので大変です。
カボチャは煮ても焼いてもサラダでもおいしいですね。私も好きです。
momotaroさん お盆行事は今日で終わりで、今月末まではご法事のみです。ホトトギスは違う種類の苗を買ったので、これから咲くのが楽しみです(^_^)
by gonntan (2020-08-22 20:18)
手作りのバニラアイスが一番おいしそう♪
by koto (2020-08-23 16:31)