こんなに美味しかった? [庭の中で]
生るのに表裏がある柿、今年は鈴なりに生っています。それで檀家さんに、「干し柿にするなら取ってあげるけどどうする?」と聞いたら、「欲しいけど、今年はずっと暑いから干してもきっと落ちてしまうから・・」とのこと。ところが、そんな問答をした数日後から急に涼しくなってきました。
きょう絵を描こうと取ってみたら、これがすごく美味しいのです。Mさんに「どう?」って言ったら「わたしは・・」って言うので「まぁ食べてから」と無理に勧めて食べさせたら「まぁ~~美味しいねぇ」って。渋柿の熟柿って美味しいんですよね。
久しぶりに美味しい熟柿を食べて、子どもの頃のしあわせを思いだしました。
「こんなに美味しかったんだ!」
お店で、デザートで出てきても良いほどの味です。
熟柿は熟柿でいただき、未だ堅い実は明日干し柿にしようかと思っています。
きょう絵を描こうと取ってみたら、これがすごく美味しいのです。Mさんに「どう?」って言ったら「わたしは・・」って言うので「まぁ食べてから」と無理に勧めて食べさせたら「まぁ~~美味しいねぇ」って。渋柿の熟柿って美味しいんですよね。
久しぶりに美味しい熟柿を食べて、子どもの頃のしあわせを思いだしました。
「こんなに美味しかったんだ!」
お店で、デザートで出てきても良いほどの味です。
熟柿は熟柿でいただき、未だ堅い実は明日干し柿にしようかと思っています。
2021-10-19 20:27
nice!(7)
コメント(4)
お父様、退院とか。まずはおめでとうございます。
by gonntan (2021-10-20 21:02)
すみません、コメント欄に、余計な言葉が紛れ込んでしまっていました。訂正して再投稿します<m(__)m>
渋柿の熟柿、つい先日、知人からいただきました。甘くてジューシーで、えもいわれぬ味でした。お店で買ってまで食べることはしませんが、他の果物やスイーツに決して見劣りしない絶品だと思います。干し柿も大好きなのですが、自分で作るとカビを生やして失敗します(汗)
by kazg (2021-10-22 12:26)
追伸、再投稿しました<m(__)m>
by kazg (2021-10-22 12:27)
kazgさん 熟柿はもいですぐ食べるのが一番ですね!干し柿、吊す前にお湯で湯煎するとか、アルコールを拭きかけるとか、対策はあるようですが、寒風が一番効きますよね。その点岡山は晴れの国で北国ほど温度が下がらないので、厳しいかもしれませんね。
by gonntan (2021-10-22 22:52)